2 février 2009

Quel jour sommes-nous ?

Le jour de mon menu préféré. Eh oui d’autant plus préféré que pour ce type de repas, c’est mon Cher et Tendre Breton qui cuisine ! Eh oui, c’est chouette, ça quand on n’a pas envie de cuisiner car il maitrise les recettes à la perfection, c’est un divin régal à chaque fois. Pour commencer une galette de blé noir complète (œuf, jambon, comté râpé) ou chèvre/miel avec une point de crème fraiche ou de comté râpé puis une pointe de beurre salé et pour le dessert une crêpe nutella/bananes ou caramel au beurre salé. Le tout accompagné d’une bolée de cidre breton brut. Hum un délice, le bonheur !

Notre pâte pour 6 galettes de blé noir:

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250g de farine de blé noir, 8g de gros sel, 1 œuf, 1/2l d’eau fraiche.

Dans une terrine, mélanger la farine et le sel. Faire une fontaine et y déposer l’œuf. Travailler avec une cuillère en bois en versant l’eau peu à peu jusqu’à obtention d’une pâte lisse et coulante. Si possible laisser reposer 2h.



Notre pâte pour 8 crêpes sucrées:

150g de farine, 2 œufs, 1 pincée de sel, 3dl de lait, 3 Cs de sucre, 2 àP1040780 3 cuillérées de fleur d’oranger, 1 cuillérée de beurre fondu

Verser la farine dans un saladier et faire un puits. Y casser les œufs, ajouter le sel, le beurre fondu et, peu à peu le lait en incorporant doucement à la pâte avec une cuillère en bois. Bien mélanger, battre à la main quelques secondes et laisser reposer 30 minutes.

Avant la cuisson mélanger la pate à nouveau et l’allonger avec un peu d’eau, de 3 à 6 Cs environ, c’est le seul point délicat.


Et vous, quels sont vos parfums préférés ?

8 commentaires:

Unknown a dit…

Connaissant ton "Cher et Tendre Breton" depuis un certain temps, je pense qu'il est heureux de te cuisiner la spécialité locale de sa région. Attention à son côté un peu normand tout de fois,mais je sais que tu prends soin de lui... La Bretagne gagnera toujours :). Biz

PS: Il est bien de noter l'origine du cidre aussi^^

Céline a dit…

Je prendrais bien une galette chèvre/lardons/miel/mâche et pour le dessert une crêpe cassonade/beurre salé siouplait!

tricobsession a dit…

bon ben voilà je crois que je vais faire mes première galette ... une recette testée et approuvée ça vaut le coup !

Nathalie a dit…

Mon Dieu !! Il va te falloir attendre 1 an pour récidiver !!!

Moi, je n'attendrai pas la prochaine Chandeleur pour tester tes super recettes.

lysemma a dit…

J'ai aussi fait les sarasins chèvre, mais mon chèr et tendre breton m'a laissé tout faire, à moi, la fille du Sud !
Je reconnais ton assiette carrée Sophie C ! As tu été à Pont l'Abbé l'acheter ?

Anonyme a dit…

Réduction de poireaux avec un zeste de vin blanc, et quelques Saint Jacques (ou pétoncles) poëlées, trois gouttes de crème fraiche : un vrai régal !!!
pour le dessert, banane-chocolat, ou/et crème de marrons-chocolat
Bon appétit !
une vraie bretonne

Anonyme a dit…

vilaine tentatrice...huuuuum j'en ai l'eau à la bouche

Anonyme a dit…

Cà donne envie de venir faire un petit tour du côté de Paris...
Ton petit breton aurait l'occasion de nous faire goûter de vrais crêpes bretonnes...!
Sabine.