22 avril 2008

Gougères Poireaux & Saumon Fumé


Je vous dévoile l'un de mes plats préférés, que la plupart de mes invités ont pu gouter car c'est une recette maitrisée et appréciée !
Pour 6 personnes:

1. Préparation de la pâte à choux (pour les courageuses voici la recette et pour celles qui ont moins le temps, vous pouvez les commander chez le boulanger à 0.5 euro chaque en demandant le bas d'une religieuse)
Préchauffer le four à 150°C (Th5). Faire bouillir 1/4L eau avec 100g beurre et une pincée de sel. Ajouter 150g farine et mélanger à la spatule jusqu'à l'obtention d'une boule sèche. Ajouter 4 oeufs, en mélangeant. A l'aide d'une poche à douille déposer des petits boudins de pâte sur une plaque. Passée à l'oeuf à l'aide d'un pinceau. Parsemer d'un peu de gruyère rapé, les faire cuire 25 min.

2. Garniture: dans une casserole, faire fondre 50g beurre, ajouter 50g farine. Laisser cuire 5 min, verser le lait en fouettant. Laisser cuire 10min. Ajouter 100g gruyère râpé et un jaune d'œuf (préparation d'une béchamelle).
Faire suer 4 poireaux bien émincés dans 25g beurre. Les ajouter à la sauce avec 200g de saumon fumé coupé en dés. Faire un trou sous chaque chou et les garnir de sauce à l'aide d'une poche à douille.
Les servir chaudes.

1 commentaire:

Céline a dit…

Une valeur sûre ce plat, délicieux! Et tu vois même Fanch en raffole! d'ailleurs, hier j'ai fait la version crêpes fourrées au saumon/poireaux... huuuuuuuuuumm!!!!!!