Pour les 30 ans de mon Loulou, toute la famille était réunie, cela m’a permis de tester et de réaliser des petits plats du mieux que je pouvais pour faire plaisir à tout le monde !
Je commencerai par vous présenter l’entrée: un petit flan d’asperges vertes accompagné d’une sauce maltaise qui a eu du succès, je la referai !
Faire cuire 1kg d’asperges vertes.
Enduire les ramequins de beurre ramolli, couper les pointes à hauteur des ramequins puis en 2 dans l'épaisseur. Disposer le coté bombé contre la paroi la pointe vers le haut puis mettre les moules au réfrigérateur. Mixer les autres et passer la purée au tamis.
Battre 3 œufs en omelette avec 2 jaunes et 40cL de crème liquide, ajouter sel, poivre et une pointe de muscade . Incorporer la purée d'asperges et repartir dans les ramequins. Faire cuire au bain marie 20 a 25 mn. en mettant un papier sulfurisé.
Pour réaliser la sauce maltaise, mélanger 4 jaunes d’œufs puis 4 cs d’eau froide dans une jatte supportant la chaleur. Placer au bain marie frémissant et fouetter vivement jusqu' à ce que la préparation épaississe et double de volume. Des que les traces du fouet restent visibles retirer la jatte du bain marie, saler, poivrer et incorporer le beurre (200g) en petites quantités en fouettant comme pour une mayonnaise. Aromatiser avec un filet de citron, le jus et le zeste d'une orange maltaise.
Merci Maman pour la recette !
2 commentaires:
Je confirme: un délice!
je confirme aussi j'y étais et j'ai goûté excellent. La maman du trentenaire
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